Кто такие майнеры и как они добывают цифровую валюту?

Что обычный человек думает о майнинге? Многие, как обычно, ничего, так как или редко думают вообще (нет такой ресурсозатратной привычки), или потому, что сей предмет не входит в круг их понятий. Но, если ради низкооплачиваемой эрудиции, либо «в угожденье богу злата» вам все же стало интересно, что за зверь такой — майнинг, настоящая статья к вашим услугам.

Перевод с английского утверждает, что mining – банальная «добыча полезных ископаемых». Добыча может быть и банальная, а вот ископаемые то особенные, да и шахты не совсем шахты. Ученые давно говорят об энергоинформационной природе структуры физической реальности. Майнеры разрабатывают свои рудники и ищут свои сокровища во второй (информационной) половине.

За что платят майнеру или пятнадцать человек на сундук мертвеца

Чтобы получить вознаграждение – например, биткоины (достаточно известная валюта из «информационного мира»), майнер должен найти число. Нет, ни «число Бога», но почти. Это загадочное число подтверждает (акцептирует) рождение некой новой информационной структуры – например, законченного блока в технологии Блокчейн. Майнер почти как нотариус подтверждает договора или другие транзакции подписью, только той, которую практически невозможно подделать.

Процесс поиска этого целевого числа (хеша) требует наличия большого количества вычислительных мощностей. Поэтому майнеры часто вынуждены работать группами (пулами) и, если пулу повезет подтвердить блок, вознаграждение делится пропорционально вычислительным мощностям среди всех участников пула. Кстати, некоторые пользователи и понятия не имеют (это бесплатно), что они члены пула майнеров. За них все делает вирус в их компьютере или хитрый сотрудник, имеющий доступ к корпоративным сетям.

Хеш в кэш или доказательство работы

Для того чтобы сделать процесс подтверждения транзакций затратным, а значит бессмысленным для мелких жуликов (которых легион) ученые «на стороне Света» придумали так называемое Доказательство правильности работы. С этой целью вся система подтверждения сознательно усложняется. Требования к целевому числу (хэшу) умышленно завышаются (искусственная головоломка), а, чтоб не отбить желание у честных майнеров перебирать варианты, назначается мотивирующее вознаграждение.

Сложность рассчитывается так, чтобы «головоломка» вычислялась раз в 10 минут, а дисперсию по времени убирают программным дизайном.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*